Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Кропотливая работа на уникальном объекте. “Петр Великий” в доме Елисеева

Интерьеры театра комедии имени Н. П. Акимова на Невском пр., д. 56 постепенно обретают свой изначальный облик - комплекс необходимых реставрационно-ремонтных работ выполняют специалисты ООО “Петр Великий”.

На первом этапе производится ремонт и реставрация репетиционного зала площадью 350 м кв., находившегося в аварийном состоянии, расположенного на 6-м этаже над зрительным залом театра. Работы начаты осенью 2001 г., ведутся в условиях действующего театра и будут завершены к началу театрального сезона 2002 г.

По проекту института “Спецпроектреставрация”, рекомендациям КгиОП и сохранившимся фрагментам интерьера восстанавливается уникальный первоначальный облик помещения, созданный в стиле “модерн” талантливым инженером и архитектором Г. В. Барановским для ресторана купцов Елисеевых.

Собственными силами ООО “Петр Великий” выполняется ремонт чердачных перекрытий, воссоздание штукатурной и лепной отделки потолков и стен, с полихромной расколеровкой и альфрейной живописью, резных деревянных панелей и исторического паркета, оригинальных светильников.

В репетиционном зале будет смонтирована мобильная сцена, оснащенная современным театральным оборудованием.

Следующий этап работ предполагает реконструкцию в 2003 г. зрительного зала театра на 880 мест, находящегося над Елисеевским магазином.

ООО “Петр Великий” предстоит выполнить работы по увеличению сцены, изменению угла наклона пола зрительного зала, капитальному ремонту систем вентиляции и электроснабжения, замене постановочного оборудования, а также реставрации и воссозданию архитектурно-художественной отделки. Выполнение этих работ в сжатые сроки, связанные с закрытием театра, требует применения нестандартных инженерных решений, тщательной подготовки и высокой степени организации производства.

Возможно, по окончании работ мы, наконец, увидим открытыми 3 огромных витражных окна - главное украшение здания и зрительного зала. Сейчас они частично зашиты и перекрыты внутренним балконом.

Последним штрихом восстановления исторических интерьеров дома Елисеева станет вход в театр. Реставраторы уберут элементы отделки советских времен и восстановят первоначальный вид театрального вестибюля и входных дверей.

Справиться со всеми поставленными задачами коллективу позволяет наличие высококвалифицированных строителей и реставраторов, имеющих большой опыт восстановления зданий - памятников архитектуры. Помимо реставрационных, компания “Петр Великий” может выполнить весь комплекс общестроительных работ и капитальный ремонт, функции генподрядчика.

Это подтверждено и тем, что компания “Петр Великий”, существующая с 1997 года, уже отлично зарекомендовала себя в городе. В числе ее наиболее известных объектов - дворы Капеллы, здание Башкредитбанка на Инженерной улице, реставрация фасадов и ремонт кровли Мариинского театра, реконструкция II очереди музея истории религии на Почтамтской улице и др.

33
22 11