Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Большие планы Малой Охты: Дорого построить и дорого продать

Большие планы Малой Охты: Дорого построить и дорого продать Агентство предполагает поэтапно инвестировать в обустройство квартала около $1000 млн.

Первая очередь комплекса, к строительству которой намечено приступить осенью 2002 года, вырастет на месте бывшего стадиона. Здесь появится 40 тыс. кв. м жилья, около 20 тыс. кв. м займут парковки, предприятия торговли и обслуживания, 5-6 тыс. кв. м предусмотрены под спортивный комплекс.

Эти первоначальные преобразования оценены в $28 млн.: разработку документации агентство выполняет за счет собственных средств, для воплощения проектов будут привлечены банковские кредиты. Не исключено, что на отдельные объекты пригласят инвесторов - при условии, что те согласятся действовать в рамках утвержденной концепции.

Город подтвердил, что без согласования с агентством не будет предоставлять участки на этой территории другим компаниям.

Рыночная стоимость прав под застройку в квартале (эту сумму застройщики перечислят в бюджет на развитие городской инфраструктуры) пока не определена. Представители агентства полагают, что эти средства логично было бы полностью направить на общественно-важные мероприятия по обустройству этого квартала и прилегающей территории.

В частности, есть планы построить рядом с существующим лицеем дошкольное учреждение и объединить их в единый универсальный образовательный центр; пустующие дворовые территории в соседнем квартале можно использовать под спортивный комплекс; нуждается в благоустройстве соседний парк.

В своих партнерах по преображению квартала агентство видит все расположенные здесь организации. В частности, отделение Промстройбанка могло бы взять на себя обслуживание счетов всех компаний, которые будут задействованы на строительстве и эксплуатации объектов. Учащимся лицея по силам рейды по уборке окрестной территории. Присутствие в составе учредителей агентства служителей церкви вселяет в жителей квартала веру, что все намеченные преобразования - на общую пользу.

 

33
22 11