Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Большие планы Малой Охты

Большие планы Малой ОхтыОт локальных проектов по вживлению новых жилых домов в старое окружение Петербург медленно, но верно переходит к комплексному освоению целых инвестиционных зон.

Ныне необустроенный квартал 8-9 Малой Охты в ближайшие годы превратится в многофункциональный комплекс, предназначенный для жизни и отдыха социально активного класса.

Идея строить в квартале не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру - в принципе не нова. Но за годы рыночных преобразований в Петербурге не появилось ни одного реализованного проекта, где бы с комфортными домами в необходимом количестве соседствовали предприятия обслуживания, медицинские и образовательные учреждения. Поэтому концепцию по созданию такого квартала на Охте с полным правом можно назвать пилотной.

Воплощать эти комплексные планы правительство доверило специально созданному Агентству по развитию территории.

Идею Агентств Петербург позаимствовал у Запада: действуя по доверенности городских властей агентства разрабатывают концепцию инвестиционного развития и на ее основе привлекают инвесторов для развития крупного участка городской ткани. К примеру, по этой схеме развивался район Дефанс в Париже, Докленд - в Лондоне.

Первая попытка северной столицы лет 7 назад привить на невскую почву западный опыт не дала ощутимых результатов. Сегодня город подходит к созданию агентств более взвешенно, тщательно оценивая заявленные планы и реальность их выполнения.

«Агентство по развитию квартала 8-9 Малой Охты» - первое, которое получило этот статус для превращения малообустроенной территории в комфортную жилую среду. Учредителями агентства выступают ЗАО «Арена», Торговый дом «Голландия», приход церкви Успения Пресвятой Богородицы и проектно-строительная фирма «СМР».

 

 

33
22 11